市教育工委:不断推动学校、下属事业单位纪委书记专职化

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-01-19 17:17:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5342597
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   近日, 通过推荐、考察程序,厦门市委教育工委在厦门一中、双十中学、厦门实验中学、同安一中、集美中学等5所直属学校任命专职纪委书记。这是市教育工委落实巡察整改,着力推动直属学校(单位)纪委书记专职化的一个成功实践。

  2019年3月,厦门市委第三巡察组在市委教育工委巡察情况反馈意见中指出:“基层纪委专业骨干少、开展工作能力弱”。

  自2016年9月,市委教育工委印发《规范直属中小学校、事业单位纪委书记(纪检委员)任职暨履职暂行办法》以来,26个市直属学校(单位)分别选举产生了纪委书记(纪检委员)和纪委委员,基层纪检干部总数达到67名,为基层单位开展日常监督和执纪问责工作提供了较为有力的组织保障,也为市教育系统开展党风廉政建设和反腐败工作打开了新篇章。

  三年多的时间里,市教育纪检监察工委不断整合基层单位纪检监察力量,通过持续深化“三转”,健全完善“监督的再监督”体制机制,摆脱了“单打独斗”“孤军奋战”的局面,有力有效地发挥基层纪检组织一线监督作用,推动市委教育工委和各直属学校(单位)落实全面从严治党“两个责任”。

  但随着全面从严治党向基层延伸,特别是《监察法》《规则》《规定》等国家法律和党内法规的出台,纪检监察工作对新时代纪检监察干部思想政治素养、监督执纪能力、纪律法治思维等各方面要求越来越高,各直属学校(单位)纪委书记(纪检委员)仍然由党委(党总支)副书记或副校长兼任已经无法适应纪检监察工作高质量发展的需要。

  对此,市委教育工委和市教育纪检监察工委以巡察整改为契机,积极向市编办争取到12个专职纪委书记的编制,下一步。市教育纪检监察工委还将推动市委教育工委修订完善《直属中小学专职纪委书记任职和履职办法》等配套制度和工作机制,促进专职纪委书记增强角色意识和履职意识,加强纪检监察业务培训,提高监督执纪能力和水平,充分发挥基层一线监督作用,推动全面从严治党“两个责任”向基层延伸、向纵深发展。(市教育纪检监察工委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616