思明:全方位立体式推动廉政教育全覆盖

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-31 08:41:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5337521
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   “两年来,发生在我区的职务犯罪典型案例,大致可分为这几类……大家要时刻防范风险!”

  日前,在厦门思明国有投资控股(集团)有限公司预防职务犯罪专题讲座上,思明区纪委监委案件审理室主任董浩琼对参会的200多名思明控股集团领导干部和重点岗位人员提出告诫。这是思明区纪委监委分主题、分步骤、分受众群体,推动廉政教育全覆盖的一个生动写实。

  近年来,思明区纪委监委紧扣廉政教育全覆盖,创新形式和载体,丰富学习内容,全方位构筑“不想腐”的堤坝,不断营造风清气正的良好氛围。

  “接单式”宣教宣传 精准送“廉”上门

  思明区纪委监委从本系统遴选了一批精通党规党纪、法律法规的业务骨干组建宣讲队伍,针对行业特点,结合身边典型案例,采取单位“点菜”、纪委监委“接单”的模式,选派讲师登门授课。今年以来已为思明区税务局、莲前街道、鹭江街道、筼筜街道、思明控股等机关与企业单位开展廉政警示教育专题活动20场,5000余人接受教育。

  这样送“廉”上门的廉政警示教育专题活动,更具针对性和说服力,给人以更深的感触和震撼?!疤硕魅蔚脑し乐拔穹缸镒ㄌ饨沧?,很受触动,深刻认识到预防职务犯罪的重要性。今后我将引以为戒,坚守初心信仰,真正做到务实、清廉?!苯沧?,思明控股集团职工小林这样说。

  “双线式”阵地宣传 着力入眼入心入脑

  回溯廉政文化历史,细细品读古今勤廉为民故事,把“不想腐”“不能腐”的自觉性注入到骨子里和灵魂中……日前,在思明区纪委监委的组织下,区四套班子领导参观厦门市党风廉政教育基地,接受廉政警示教育。

  思明区以区四套班子领导参观厦门市党风廉政教育基地为起点,风风火火地铺开一场场“浸润式”的廉政教育现场参观学习。

  区纪委监委积极探索实践,整合优化廉政文化资源,打造提升厦门江夏堂家规家训馆、老铁路廉政法治文化长廊等线下阵地,最大限度发挥阵地载体功能。今年以来,厦门江夏堂家规家训馆就接待参观学习党员307批次共5551人次。

  对标先进,刀刃向内,在区属18个党委、党工委、党组通报本区党员违纪典型案例,开展警示教育,自觉检视反思,狠抓整改落实。莲前街道更是在通报之后,现场邀请前埔南、塔埔社区代表结合“以案释纪”谈体会,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育和落实全面从严治党主体责任有机结合。除了积极打造线下阵地,思明区纪委监委在用活网络阵地同样下了一番功夫。以“思廉明志”微信公众号为主阵地,推送涵盖党纪、法律、典型案例等方面内容的微原创,打造覆盖全区党员干部的“指尖廉洁加油站”。

  同时,区纪委监委打造“办公桌上的廉政课堂”,为全区处级以上干部购发《中国共产党问责条例》、《落实中央八项规定精神100条纪律红线》等书籍,组织观看《叩问初心》警示片,为全区50多个单位和处级以上干部订阅纪检监察报刊,多角度、多层面地向全区党员干部送上“廉政教育精神粮食”。

  “渗透式”文化宣传 厚植“孝廉”土壤

  今年以来,区纪委监委不断挖掘辖内中华优秀传统文化资源,持续强化广大党员干部群众的文化自信,用孝廉文化筑起“不想腐”第一道防线,不断营造风清气正的良好氛围。

  区纪委监委积极开展“一镇一孝廉”活动。辖内的10个街道纷纷培树孝廉人物典型,通过挖掘中华优秀传统政文化,寻找身边孝廉人物、讲述孝廉故事,将本辖区、本部门、本系统的正面典型等作为廉政教育的正面素材,结合时代要求不断加强继承和创新,以更深入更广泛地展现中华文化的永久魅力和时代风采。

  通过在地铁站设立廉政文化公益广告、在重点路口制作形象生动的廉政教育标牌等方式,打造出一道群众看得见、摸得着、感受得到的廉政文化“风景线”,在潜移默化中增强广大党员干部群众尊廉、崇廉、守廉意识,让廉政文化真正入眼、入脑、入心。

  此外,思明区坚持不断创新形式,通过开展多姿多彩的活动厚植家风文化?!耙桓黾彝サ募曳绾貌缓?,看这家小孩的表现就知道?!?岁李嘉呗用稚嫩的画笔描绘了他所理解的家规家风家训,生动的画面令人忍俊不禁。这是 “勤思明志”思明区青少年家风家训创作展作品大赛近2000幅作品中的一幅。通过书画作品传递家风家训等优秀中华民族传统文化的价值,思明区深入挖掘家风家训的精神内涵,弘扬优良家风,引导更多市民群众以自己的好家风支撑起全社会的好风气。(思明区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616