海沧东孚:驻点联合核查 打开信访工作新局面

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-09 07:59:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5331909
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   90件群众检控类初次举报,同比增幅130.8%;4起越级上访。这是2018年厦门市海沧区东孚街道群众检举控告类信访件数据。群众的关切就是工作的着力点,面对激增的信访量,海沧区纪委监委高度重视,先后通过试点驻点办信、联合办信,推进海沧区办信化访工作。

  2018年的12月,海沧区纪委监委在东孚街道信访矛盾突出的芸美村试点集中办信办访模式,抽调业务骨干组成临时联合核查组,下村集中走访、办理芸美村信访件,查清查实问题线索。

  历时3天,信访件集中办理工作组扩大核查范围和走访圈,走访了村居小组长、村干部、村民代表、老人协会,既走清村情村貌,又致力于把所有的信访件里涉及的集体利益问题如集体资产、集体土地承包、征地拆迁款项去向等涉及村民切身利益问题、历史遗留问题整理清楚。

  经过一个礼拜的深度调查核实,临时核查组再次核实了芸美村重复访、越级访信访件系不实举报,原因在于个人矛盾没有解决。针对这一情况,海沧区纪委监委工作人员再次耐心地向信访人反馈回复核查情况,取得信访人信任,打消他们重复访的念头。

  “我们很感谢这次纪委的进驻,其实靠山吃山的我们最关心的就是土地问题,这次我们也都看到了纪委监委同志调查取证的态度和决心,我相信他们是公平公正的,对这次调查结果,我相信是真实公正的,我将不会再上访?!逼渲幸幻欧萌苏庋档?。

  20194月上旬,在芸美村试点基础上,海沧区纪委监委大胆铺开工作,成立东孚信访联合核查组,抽调信访室、纪检监察室、街道纪工委等骨干力量,参照办案点工作模式,驻点位于东孚辖区的市委党校,集中处理2018年来的涉及东孚片区的52件积存信访件和问题线索。

  “我们先对所有的信访件和问题线索进行‘大起底’,从时间、对象、事件等方面进行全盘分析,梳理归纳分类?!绷虾瞬樽樽槌そ樯艿?,“通过科学分流、高效问诊,构建东孚街道信访及问题线索核查网络?!?/SPAN>

  同时,注重发挥“1+1>2”的效果,东孚联合核查组将所有办案力量分成四个工作小组,统一组织调查核实、统一使用信息资源、统一审核把关、统一协调调度,既有分工又高效整合,提升问题线索和信访件查办的实效和质量。

  “走”出实效,“访”出实情,联合核查组克服了很多困难。村民对工作人员不信任、不理解、不配合时,核查组成员提前理清要走访对象的“人脉网”,由走访对象信任的村干部、小组长或者其他中间人配合做好相关工作,突破“不”的难关。碰到老上访户重复访、越级访情况多时,核查组只能反复耐心细致介绍核查情况并反馈结果,取得信访人认可。同时,对于“积极”配合走访谈话对象,也要进行仔细甄别所谈内容是否是有理有据可循,是否具有可信度,要对虚假、污蔑性信息及时给予甄别。

  在驻点联合核查的3个多月,联合核查组聚指成拳,高效办信化信。截至10月底,海沧区东孚信访联合核查组共办结涉及8个村居的信访件及问题线索46件,其中查实2022人,立案1517人。 (海沧区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616