【纪检人手记】审理谈话的“温度”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-26 11:06:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5336321
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   “我是犯了错误的人,我以为纪委的同志会始终板着脸批评我,没想到你们会给我讲这么多道理,帮助我进一步认识错误、改正错误,真的像亲人一样……”在前不久一次审理谈话中,当我们按惯例开导某社区干部蔡某放下包袱时,没想到他红着眼睛,真诚地说出了这番话。

  “精诚所至,金石为开”。这感人的一幕,也让我想起了我参加的第一次审理谈话。

  2018年初,我从翔安区检察院转隶到区纪委监委,组织上安排我到案件审理室工作。上班第二周,审理室钟主任就带着我对某国有企业负责人李某进行审理谈话。

  李某因收受私营企业老板2万元“感谢费”,被党纪立案审查。在审理谈话即将结束的时候,他提出,“我拿别人的钱是受贿,是犯法的,我认错。但是我这个情节比较轻,组织上能不能对我从轻处理?”

  “你的违纪事实,包括从重、从轻处理的情节刚才已经跟你核对过了,组织上会充分考虑?!蔽腋嫠咚?。

  李某挠挠头,一副欲言又止的样子。我感到有点不解,难道还有什么隐情?

  钟主任看出他还有话要说,给他续了一杯茶,鼓励他:“有什么想法大胆讲出来,哪怕讲错了也没关系。审理谈话就是要听听本人还有什么意见,这是你作为一名党员应有的权利?!?/SPAN>

  “组织处理违纪党员,就像父母教育犯错的孩子。只要改正错误就是好同志,组织上会一如既往关心关爱自己的干部?!敝又魅斡纸幼趴祭钅?。

  李某犹豫了一番,才说出自己的想法:“我虽然收了钱,但我一直都是严格照章办事,王老板也从来没有向我提出什么请求,政府和我们国企都没有一点损失。比起那些贪污公款的人来说,我的情节是不是比较轻?”

  我愣了一下,一时间不知道该如何应对。

  此时,钟主任也没有正面回答问题,只是反问他:“王老板为什么要送2万块钱感谢你?”

  “他承接我们公司的工程项目,赚了不少钱,他自愿从利润中分一点出来感谢我,我不收也是白白便宜了这些老板?!崩钅秤械阆氲比坏鼗卮?。

  “表面上是王老板从利润中分一点出来给你,但是羊毛出在羊身上。如果王老板不需要向你们行贿,通过市场竞争,工程造价不就可以降下来一点了吗?你们国有企业是不是可以少掏钱?再说了,这些老板的行贿款从哪儿来呢?要么通过压缩成本,于是就有了偷税漏税、偷工减料问题;要么通过抬高工程造价,于是就有了虚增工程量等等问题?!?/SPAN>

  李某点了点头,似乎悟到了什么。

  钟主任接着说:“这是经济方面的损失。从政治上来说,党和政府的损失更大。我们的权力来自人民,人民是党执政的根基。你们收受贿赂,人民群众怎么看?群众不仅骂你是贪官,还对党和政府不满意。所以,任何腐败行为,都是在动摇党的执政根基,沾污党和政府的形象。你说,党和政府损失大不大?”

  李某听完不停地点头,“今天的谈话,让我豁然开朗,明白了很多道理。作为一名党员,我是不合格的,今后一定要加强学习,提高党性修养,吸取教训,引以为戒,保证做到不伸手不张口……”

  这一次审理谈话让我受益匪浅,之后也一直在思考着如何做好审理谈话的“后半篇文章”。如今再次想起第一次审理谈话经历,我更是深深地感受到,做好谈话对象的思想工作,循循善诱,解开他们的心结是多么的重要。试想李某如果不能补足思想之“钙”,那即使受到处分也不能达到“惩前毖后、治病救人”的效果,可能日后还会犯下更严重的错误。只有在每一个案件中给予针对性的思想教育,做到惩处有力度、教育有温度,才能更好地让“有错干部”变成“有为干部”。(作者系厦门市翔安区纪委案件审理室干部 肖文鲜)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616