【纪检人手记】“你们是我见过态度最好的吃公家饭的”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-27 14:39:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5336635
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   工作要求高是否能胜任?劳动强度大该如何平衡工作与家庭生活?工作期间如果得罪人怎么办?

  2018年9月一天,当我接到区委巡察办电话,询问是否有意愿参加巡察时,一系列问题瞬间涌上脑袋。我没有立即回复,只是回答说等我和家人商量一下再作答复。

  当晚,妻子劝慰我:“能进入区委巡察组的视野是对你过去工作的肯定,征求意见是对你的尊重。工作就是工作,不要拈轻怕重、前怕狼后怕虎?!?/SPAN>

  妻子的鼓励支持让我放下顾虑,很快就投入到巡察工作中。

  工作伊始,每天面对如雪片一般飞来的资料,我既感到有一种本领恐慌感,又觉得自己整天都在疲于应对,也曾萌生应付了事的想法,但是很快就有一件事情教育和感动了我。

  2018年11月巡察某街道时,发现该单位一位财务人员工作漂浮、业务不精,既给单位的财务管理带来了许多问题,也严重影响了巡察工作效率。组内讨论时,组长曾语重心长地指出了该同志思想上的问题。而当翻看她的谈话记录,我惭愧地发现自己有许多想法和她相似。当逐字敲下该干部的问题时,我也在深深地反思自己:三十来岁正是干事创业的年纪,消极怠工、得过且过就能占很大便宜?有朝一日我难道会为自己曾经的成功偷懒而沾沾自喜吗?答案显然是否定的。

  随着巡察工作的不断深入,我也度过了最初的角色转换阶段,并逐渐开始思考一些更深层次的问题:巡察是为了什么?自己应该以什么样的精神状态投入到巡察工作中当中。

  这时候,一件小事深深地触动了我。

  2019年3月,我参加巡察翔安区浦园社区。有一天,该社区老年协会几位老爷爷(奶奶)来巡察组反映有关问题,我赶快起身,热情地给他们倒茶,其中一位老人还带着小孙子来,小孩子很可爱,我拿出饼干等零食哄他,并用手机播放动画片给他看。之后,我坐下来,耐心听完他们的诉求,并仔细做了记录。在了解清楚来访基本情况后,我告诉他们巡察的宗旨,表示巡察首先是政治巡察,如果发现决策程序不规范、拨款手续不正规、没有充分发扬民主等问题,将会如实向上级反映,严肃依法依规处理。

  一个小时左右的沟通交流,老人们心悦诚服,表示相信我们巡察组的工作,等待我们的回音。当来访接近尾声,一位老爷爷抱起满脸都是饼干渣的小孙子动情地说:“我走过几个单位反映这个问题,你们的态度最为热切诚恳。你们是我见过态度最好的吃公家饭的?!?/SPAN>

  “你们是我见过态度最好的吃公家饭的?!崩先思宜淙欢蓟厝チ?,但这一句话却在我耳边不?;叵?,引发我思考:为什么要巡察?为了谁巡察?就是为了人民群众!这不就是我想要找的答案吗?

  “人民群众”不单是一个词,不单是印在文件上的字,更是一个个活生生的人,他们就在我眼前,可能是一个老人家,也可能只是一个小孩,我们自己不也是“人民群众”中的一员吗?巡察工作既威严又亲切,不是在人面前耍官威,也不是为了粉饰形象惺惺作态。只有真正发自内心的诚意,才会换来群众的一片喝彩声。

  参加巡察一年多了,期间自觉学习了不少巡察知识,提高了很多巡察能力。组里同志来来往往,细心观察他们入组前后的面貌,每个人或多或少也都有进步?;匾湟黄鸸ぷ鞯氖惫?,除了一起努力的经历,还有诸多共有的感想。近些年特别是十八大以来社会风气正在发生深刻的转变,而这种转变形成了一股气势,正在以压倒性的优势涤荡污泥沉渣,引领我们走向更加公平正义的社会。从这个角度上讲,巡察工作甚至还具有深刻的政治意义和历史意义。(作者系翔安区委巡察办干部 杜康)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616