小身板 大能量

 来源:福建日报      作者:      2019-12-19 09:30:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5334549
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   在厦门市翔安区委巡察干部队伍里,有这么一位身材娇小、面带笑容却又雷厉风行的巡察女干部,她就是多次担任过区委巡察组组长的陈黎芳。

  对待巡察工作,黎芳组长从不马虎。去年3月,巡察区某局期间,夹杂在工程资料中的一张被台风吹倒的公交站牌照片,就曾引起了她的注意。细心的她发现站牌底部混凝土基础只有一小块,随后立即着手查看施工图、竣工图和验收单等工程资料,一项一项仔细比对,最后发现设计图纸与实际施工有很大出入,深度比设计要求缩水了近50厘米,工程严重偷工减料。

  不忘初心,方得始终。随着巡察工作的推进,个别单位领导还存有一些麻痹、侥幸思想,认为“巡察就是一阵风,过了就好,特别是对一些历史遗留问题,总会刻意回避”。但在黎芳组长这里,这些都是绕不过去的沟坎。在她看来,“但凡是财政资金,一分钱我们也要跟踪到底”。

  2017年12月,黎芳组长参加市级交叉巡察,在查看某区财政局财政审核中心的财审档案时,她敏锐地发现2013年有一个工程项目中标价1000余万元,合同工期230日历天,但财政审核时总工期却是390日历天。黎芳组长不厌其烦地到市里相关部门请教,终于得到了准确的答案。原来是财审人员审核把关不严、适用文件规定有误,导致项目决算结果未予核减51.44万元。

  面对如此重大失误,被巡察单位领导如坐针毡,四处托人,把黎芳组长的老领导、十几年未联系的老同学都请了出来,一次又一次地向她求情。

  一边是党纪国法,一边是人情压力,但黎芳组长坚持原则、毫不松口,每次都向被巡单位耐心细致地讲解巡察纪律,讲明利害关系。最终,被巡察单位领导被黎芳组长说服,及时追回了50余万元的财政资金,挽回了经济损失。

  利剑出鞘锋芒现,涤洗尘霾换清风。深入推进的巡察工作在社会上形成的震慑力在持续增强。也是在去年3月,在区某局巡察动员会上,黎芳组长强调:如果能够主动自查、主动报告存在的问题,可以酌情从宽处理。

  第二天一上班,黎芳组长办公室门就被敲得响了。该局一名干部主动找上门来,承认存在违规为汽车加油、充缴话费、领取补贴等问题……此次巡察,该局共有10余名干部主动向巡察组说明问题。

  既要利剑高悬,也要标本兼治,这是黎芳组长一贯坚持的原则。去年6月,黎芳组长带队到区某局开展巡察“回头看”。细心的她发现,虽然在前期巡察整改的基础上该局能够建章立制,取得了较好的成效,但因岗位的特殊性,仍存在较大的廉政风险。为了进一步提高巡察的震慑作用,充分运用巡察成果,黎芳组长决定采取“一案一剖析、一案一总结” 的警示教育方式,与该局共同组织开展一次“作风建设再提升、担当作为再激励”的主题活动?!盎赝房础逼诩?,黎芳组长带领组员深入一线,与该局领导、中队负责人、部分队员代表开展谈话,查阅档案资料,参加驻镇街中队案例剖析动员会,注重以问题为导向,帮助找准病灶、分析原因、总结教训,该局党员干部纷纷点赞。

  作为一名巡察干部,工作上雷厉风行的她也有着温情柔软的一面。临近退休的她,在家庭中扮演着女儿、妻子、母亲还有奶奶的多重角色。有一次,老父亲糖尿病引发并发症,情况十分危急。接到母亲电话后,她赶紧交代好手头工作,匆忙赶回家中将父亲送医治疗。但还未等到检查结果出来,她就把父亲交给刚赶来的妹妹,匆匆赶回巡察工作岗位。

  身边的同事向她取经,她说:“哪有什么真经可言,只是做好本职工作,不敢辜负区委和纪委监委领导的信任罢了?!逼咀旁档淖鞣?、细腻的心思、敏锐的眼光,黎芳组长一次又一次出色地完成巡察任务,用她的小身板释放了巡察大能量,持续形成震慑力,树立了翔安区委巡察干部的良好形象。(陈景赐 李世耀 余庆东)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616