海沧:监督助力企业复工防控措施落到实处

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-02-12 08:52:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5346694
里尔

里尔 www.xfvoy.com.cn   正月十五的早上,一碗热乎乎的汤圆落肚,厦门市海沧区纪委监委党风室的干部侯巧辉带着一身干劲和暖意赶往今日要走访的华乐电缆、吉门保险丝等12家近期准备复工的规模以上企业。

  今天是元宵节,又是周末,但海沧区纪委监委疫情防控的监督脚步却一刻都不敢停歇。马上就是“返工潮”的关键节点了,为及时预防化解疫情防控面临的新挑战,切实做到“外控源头防输入、内断传播防蔓延”,海沧区纪委监委紧盯“返工潮”这一疫情防控监督重点,加强了对区工信局、区市场监督管理局、区卫健局等各职能部门履行主体责任,督促企业落实复工防控措施的情况开展一线监督检查。

  区纪委监委向全区的监督检查小组发出《一周监督重点》,明确具体监督方式。重点检查工信、市场监督管理局、卫健局等职能部门是否督促企业落实疫情防控主体责任,特别是企业在复工前是否完全落实防控措施。同时,检查各街道在督促落实防控措施方面的有关情况,特别是各街道、各村居对重点疫区来厦人员是否实施网格化、地毯式摸排,逐户逐人进行全覆盖排查,建立完善健康管理台账,落实防控措施,确保不漏一人。

  在明确监督方向的基础上,海沧区纪委监委注重通过一线监督检查推动工作成效。从26日起,党风室每天分成两组,每组安排2名纪检干部,从由区工信局、区市场监督管理局、区卫健局组成的15个工商企业健康服务小组中随机抽取,到企业现场监督检查。至今共现场督导了35家,这些企业都是预计于210日左右复工生产的规上企业。在搜集党员干部不作为、慢作为问题线索的同时全力推动服务保障工作,尽量帮忙协调解决一些企业面临的困难事项。

  26日,由海沧区纪委监委领导带队,会同区工信局“工商企业健康服务现场督导组”赴明达实业、长天塑化、正新海燕等多家企业,现场督导企业防疫工作。督导组重点了解企业对外省员工的摸排、隔离情况,以及查看企业实行用餐分餐、设立临时留观室的执行情况,并针对存在的宣传氛围不足、部分外省返厦员工未进行14天的居家隔离就进厂复工等问题提出意见建议。

  除了海沧区纪委监委带头发力,各街道、各级国企也纷纷主动介入,全力在为复工做好准备。如海发集团纪委,积极协助生物科技公司做好生物医药园园区企业提前复工各项保障,在加强物业巡查和水电检修的基础上,重点加强了入园测温和餐厅领餐分食两个重点环节的防疫控制。与此同时,生物科技公司协助海沧区工信局、应急管理局、市场监督管理局、卫健局等单位前往海沧区已复工的疫情防控物资生产企业进行疫情防控措施检查,同时详细了解并协助企业解决当前遇到的困难。

  接下来,海沧区纪委纪委将进一步针对监督检查情况,强化防控措施,对收集到的企业难题加大协调解决力度,为推动用工复工难题解决和防控措施落实到位提供双重保障。(海沧区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616